Как Егор Демин докатился до жизни такой (до шестилетнего контракта с «Реалом»)
Я этого не рассказывал, но в общении с Владимиром Деминым, отцом Егора, для самого первого поста я узнал, что три года назад мальчик пришел к родителям и попросил их о переводе на дистанционное обучение. Он посчитал, что так сможет больше времени проводить в зале. Родители согласились.
Егор нормально учился на дистанте, без троек. Но зато теперь у него было больше времени на баскетбол, и он пользовался этим сполна. Он зависал в зале до часу ночи и тренировал бросок. Его буквально выгоняли с площадки, чтобы он шел поспать.
Так что это не какой-то феноменальный талант — но феноменальная работоспособность. Еще не факт, что Егор Демин уедет в НБА, превратится в баскетболиста топ-уровня или вообще станет профессиональным игроком; но прямо сейчас он превращается в главную надежду российского баскетбола, и об этом нельзя не говорить.
Вот несколько мнений, которые, возможно, помогут вам составить собственное понимание того, что за игрок уехал в «Реал».
Алексей Карванен, агент BDA Sports International (поспособствовал подписанию контракта с «Реалом»)
Егору была дана возможность тренироваться без ограничений, зал в его распоряжении был до часу ночи. Это все возникло не на ровном месте, это не Кириленко, который просто одаренный от природы человек с сумасшедшими физическими данными; у Кириленко даже в конце карьеры не было таких навыков, какие сейчас есть у Демина. Но у Андрея и не было возможности заниматься столько, сколько занимается Егор.
Вопрос тренера в этой истории — ключевой. Он не шел традиционным путем. Володя (отец Демина — прим. «Перехвата») рассказывал, что он сам подходил к тренеру и спорил с ним, говорил, что такая свобода действий испортит Егора, что нельзя ему давать столько возможностей атаковать и ошибаться. Но получается, что тренер все это время был прав в своем видении развития игрока.
Людей просто нужно учить и давать возможность играть, совершать собственные ошибки и делать на их основании выводы. Из-за системы мало кто готов пойти против течения и давать возможность таланту развиваться. Когда я звонил Кики (представитель BDA Sports в Испании — прим. «Перехвата»), он рассказал, что они посмотрели на него 10 минут. Потом подошел начальник молодежных проектов «Реала» Ангуло и сказал, что тут все понятно.
Возможно, Егору пока не хватает физической силы, но, думаю, в «Реале» не первый раз занимаются с такими талантами. У них есть роскошь — развивать игрока без спешки.
Евгений Горбунов, тренер подразделения «Тринта» Московской баскетбольной академии (вырастил Демина как игрока)
При всем таланте и трудолюбии Егора, при его интеллекте и антропометрии, мы невероятно много работали с ним. Так бывает: ты просто веришь в игрока, чувствуешь его. Мне кажется, мы были близки с ним на ментальном уровне, понимали друг друга. Для того, чтобы преуспеть в воспитании игрока, должно сложиться очень много пазлов, но главное — талант и тяжелая работа.
В какой-то момент Егор стал очень быстро расти, организм за таким ростом просто не поспевал. Здесь нельзя не отметить помощь моих коллег: второго тренера «Тринты» по 2005 году Ивана Корнеева, а также двух тренеров по физподготовке — Андрея Стебенькова и Валерия Кудряшова. Мы вместе проделывали огромную индивидуальную работу, укрепляли тело Егора, вели его очень аккуратно. Иногда тренеры пытаются выжать из игрока все соки, чтобы тот скорее вышел на свой максимум, но мы старались все делать постепенно.
У Егора есть старший брат, тоже был очень перспективным парнем, но из-за травм был вынужден завершить карьеру. Мы понимали, что не можем рисковать, и все делали без спешки.
У нас было по две тренировки в день: утром на 2-2,5 часа и вечером или на 1:45. А потом Егор часто оставался и зависал в зале до ночи. Это не было так, что мы оттренировались и ушли; мы всегда могли остаться подольше. Поэтому большое спасибо за понимание директору академии Дмитрию Ященко и директору «Тринты» Карине Смирновой. Они понимали и входили в положение. https://telegra.ph/file/43768d45bb08d1e02fdc1.jpg
2439