Пронзительное от Романа Скворцова (там же фото - кликайте, подписывайтесь). Сегодня четыре года, как с нами нет Сергея Гимаева.
«А погнали, читатель, в далёкий уже 2009-й. Трава тогда была, ясное дело, зеленее, солнце ярче, деревья выше, а мы с Наиличем приехали на чемпионат мира в Швейцарию. В багаже заслуженного тренера России, помимо всего прочего, обнаружился путеводитель по стране сыра, часов и шоколада. В триста с небольшим страниц книги было вложено около сотни закладочек. Что-то подсказало мне, ездить мы будем не только на хоккей.
День начинался с чашечки кофе и солнечных ванн в шезлонге на открытой веранде загородного мотеля для дальнобойщиков с роскошным видом на горы. Избранные места из путеводителя зачитывались вслух, составлялся маршрут, после чего мы прыгали в самобеглый экипаж и отправлялись в путь.
Во время первой читки пробегавший по своим делам официант поинтересовался, говорим ли мы по-русски.
- Мы говорим по-русски очень хорошо, - со свойственной ему прямотой сказал как отрезал Наилич.
Через пару дней погода резко испортилась. Из прохудившегося неба посыпался дождь, температура упала градусов на 15, облака опустились так низко, что казалось, их можно потрогать. Некоторые из них бродили между деревьями на склоне горы, создавая иллюзию пожара. Презрев непогоду, утром Наилич невозмутимо восседал в своём шезлонге, потому что традиции нарушать нельзя.
Монтрё, Интерлакен, Юнгфрауйох быстро перестали быть набором звуков и превратились во вполне конкретные цели наших вылазок. Покорить последнюю нам не удалось из-за непогоды, да и Лаутербрюннен как-то не впечатлил списком достопримечательностей (три ресторана, дискотека и источник рядом с кладбищем у околицы). Наилич было расстроился, но быстро воспрял духом и начал склонять к поездке на курорт Мюррен, о котором авторы путеводителя тоже не поленились черкнуть пару страниц. К этому моменту я уже слегка переполнился впечатлениями и идею не поддержал.
- Ладно, - сказал Наилич, -тогда мы просто поедем в горы, пока не кончится дорога или бензин. В багажнике есть ящик пива, который поможет ТЕБЕ, в случае чего, скоротать время до приезда спасателей.
З - забота...
Уехали мы не очень далеко, дорога кончилась километров через 20, за Гриндевальдом. Там мы прогулялись вдоль подножия высоченных скал, полюбовались видом на ледник и случайно наткнулись на развалины чуть ли не первого в мире фуникулёра, открытого ещё в 1908 году. Первая Мировая война поставила на нём крест, людям стало как-то не до путешествий, и поток туристов иссяк. На обратном пути к машине мы не отказали себе в удовольствии напиться прямо из бурной горной речушки. Про это в путеводителе не писали...
Накануне вылазки в Люцерн Наилич пересидел за путеводителем и у него сложилось впечатление, что знаменитый люцернский Лев, вырезанный в скале, это что-то вроде копии древнеегипетского Сфинкса работы Церетели. Несмотря на мои робкие возражения, что в 19-м веке рабства в Швейцарии уже не было, а Зураба Константиновича ещё не было в принципе, дружище наотрез отказывался следовать указателю «Лев», говоря о том, что такая махина не может находиться в черте города, ибо никаких скал он в упор не видит. Еле уговорил, и ещё одна достопримечательность удостоилась заслуженной оценки «подходяще». После чего Наилич закупился сувенирами на 187,6 швейцарских франка, получив невероятную скидку в 2.60.
Путешествуя по автобанам, мы повидали огромное количество автомобилей класса тяжёлый люкс. Ни один из них не шёл больше 90 километров час. В ответ на моё недоумение по этому поводу, Наилич основательно, по пунктам разложил, что, во-первых, путешествие должно доставлять удовольствие, а, во-вторых, надо дать и другим хорошенько разглядеть твою красивую машину. И симпатичную блондинку на переднем сидении… https://www.instagram.com/p/CMjl9uwBHlM/?igshid=1fymulxs916m7
5061