При различных оборонительных построениях следует рационально использовать три оборонительных рубежа, которые обеспечивают последовательное сосредоточение сил и способствуют повышению эффективности обороны. При отборе в зоне нападения — это синяя линия зоны противника. В средней зоне — это красная (средняя) линия. Наиболее важным рубежом обороны, где проводится активный отбор шайбы, является синяя линия своей зоны защиты, помогающая обороняться в связи с действием параграфа правил «Положение вне игры». Организация этих рубежей тормозит развитие атаки противника, активизирует использование обороняющимися силовых единоборств, помогает отбирать шайбу и быстро контратаковать.
Далее рассматриваются основные оборонительные системы, которые широко используются в современном хоккее. В целях унификации тактические системы принято выражать в цифровых значениях, при этом первая цифра обозначает количество игроков передней линии.
Система 1-3-1
Оборонительная система 1-3-1 характеризуется некоторой активностью в отборе шайбы. Но так же, как и рассматриваемые далее системы, относительно пассивна и применяется против более сильного противника.
Ее отличительные особенности состоят в том, что после отбора шайбы создаются возможности для активной контратаки четырьмя игроками. Эта система позволяет делать спаренный отбор. Кроме того, она предъявляет высокие требования к заднему защитнику 4 по страховке партнеров. Если шайбой в зоне нападения овладел противник, центральный нападающий 9 подкатывается к владеющему шайбой. С этого момента игрок 9 все время опекает игрока, владеющего шайбой. Центральный нападающий особенно активен при отборе шайбы в момент пересечения противником красной линии. Он не должен позволять сопернику войти в зону или выполнить организованное вбрасывание. Крайние нападающие 7 и 8 берут под опеку крайних нападающих соперника, а центрального нападающего опекает защитник 5. При этом они откатываются по своим местам, не давая возможности получить шайбу подопечным. Если нападающие противника меняются местами, то крайние нападающие не смещаются, а берут под опеку пришедшего игрока противника. Защитник 4 страхует всех и отвечает за соперника, ушедшего из-под опеки у одного из партнеров. На него возлагается особая ответственность: он последний у ворот. Система может применяться и в таком варианте, когда на отбор идет один из крайних нападающих, а его функции выполняет центральный нападающий.
В средней зоне центральный нападающий продолжает активные действия по отбору шайбы. Крайние нападающие 7 и 8 и защитник 5 опекают своих соперников, стремясь перехватить шайбу в момент передачи и начать контратаку. Защитник 4, страхуя партнеров, располагается ближе к своей синей линии. Откатываясь, все игроки на рубеже синей линии создают оборонительный заслон, препятствующий входу в зону с шайбой и организованному ее вбрасыванию. В случае вбрасывания шайбы в борьбу за нее идет крайний нападающий (7 или 8) и страхующий защитник 4. Контроль «пятачка» перед воротами осуществляет защитник 5. При игре в средней зоне система 1 - 3 - 1 может трансформироваться в 1- 4 и 0 - 5.
В современном хоккее эта система мало используется из-за недостаточной ее надежности, хотя при надлежащем подборе игроков и исполнении весьма продуктивна. Система 1-3-1 более энергозатратна , чем рассмотренные выше системы.
Система 2-1-2, 3-2,2-2-1
Оборонительная система 2— 1 — 2 характеризуется активным отбором шайбы у противника. Она наиболее широко применяется в российском хоккее, так как позволяет активно отбирать шайбу уже в зоне нападения и постоянно иметь двух или трех игроков в задней линии, которые обеспечивают надежную оборону в случае острой контратаки противника, а при овладении шайбой — быстрый переход в контратаку. Вместе с тем эта система предъявляет повышенные требования ко всем игрокам, особенно к центральному нападающему, которому принадлежит ведущая роль в организации обороны в рамках этой системы.При рассмотрении и анализе всех выше перечисленных систем не сложно заметить, что все оборонительные системы в средней зоне трансформируются в более пассивные и менее энергозатратные 0-5, 1-4. Системы 1-2-2; 1-3-1; 2-1-2; условно более растянуты, то при оборонительных действиях в средней зоне происходит их сжатие, что обеспечивает максимальную концентрацию игроков и способствует более качественному отбору шайбы и переходу в контратаку. Условное сжатие или трансформация происходит по следующему принципу, первые цифры систем показывают количество игроков ведущих активную оборону. Таким образом в системе 0-5 нет такого игрока и эта система не может трансформироваться так , как все игроки участвуют в обороне. В системе 1-4 один выдвигающийся игрок , то есть она может трансформироваться в систему 0-5.Система 1-2-2 и 1-3-1могут трансформироваться в системы 1-4 и 0-5, а так же система 1-2-2может трансформироваться в систему 1-3-1. Трансформация систем 2-1-2 и 3-2 также может переходить в системы 0-5 и 1-4. Если игрок системы 2-1-2 идёт в прессинг, то эта система будет трансформироваться в систему 3-2 возможен и обратный вариант трансформации.
Рассмотренные системы широко используются в современном хоккее. Их эффективность определяется уровнем мастерства и подготовленности исполнителей, степенью освоенности той или иной системы и рациональным использованием в матче с конкретным противником.
1366